美味志向が女性家事負担を重くし、男性家事参加を阻害する

8月7日
味にうるさい層だけが可視化され、そんなに味にこだわらない層(サイレントマジョリティーかもしれない)は無視される / 他35コメント http://b.hatena.ne.jp/entry/anond.haelabo.jp/20160514131047#tw?u=itarumurayama… “みんな味にうるさいよな” http://htn.to/SKJG9F

8月8日
数日前の増田で「世の中の人は、何故そんなに食べ物の旨い不味いにこだわってるの?自分はそんなに拘らない」な投稿あった/日本人の「必要以上の味覚過敏、味への拘り」は、「女性の社会進出の妨げ、男性の家事参加の妨げ」になるから、個人的には好ましくないと思う

日本では「冷凍食品」とか「スーパーの惣菜」は「あまり美味しくない」とされ、手作り料理が「美味しい」とされる。味覚に敏感な人が増えると、手作り料理礼賛になる/そうなると、共働き女性が冷凍食品やスーパー惣菜に頼ることもしにくくなる

高齢者夫婦で、高齢者男性の料理参加度合いの国際比較では、日本の高齢者男性の料理参加の比率は「極端に低い」らしい/その背後には、「レンジでチンする料理は、美味しくない」と過敏な舌を持ってしまった日本人の病理も、あると思う

8月17日
先日「日本人の美食志向は、家事のハードル上げ、女性に過重負担になる。冷凍食品や市販惣菜も許容できる程度に、美食のハードルを下げるべき」とツイートしたら、フェイスブックで「リン酸系添加物の問題があるから、手作りの方がいい」な反論/ならば、リン酸系添加物無き冷凍食品や市販惣菜キボンヌ