★イワシ=ニシンの仲間
★80年代=漁獲量の1/3がマイワシ
なんと日本人一人当たり100キロ分/年のマイワシが取れた。
(1日に300g、1食100g)
・・・毎食「いわしの刺身」「いわしハンバーグ」を食べることになる。
(実際はハマチ養殖のエサに殆どが使われた)
★マイワシ=寿命7年
★サンマ=東日本の方がうまい。胃袋がない。
★サバ=スズキの仲間
アレルゲンのヒスチジンがあるため、じんましんを起こす人もいる。
★アジ=スズキの仲間。西日本に多い。
★アジの豊漁とサンマの豊漁は同時期に起こる。
★「カンブリア紀」のカンブリア・・・イギリスにある地名。
(日本の文京区弥生のようなもの;地名が時代名になる)
★シーラカンスやサメ・・・外皮が厚く、骨がもろい
これが古代魚が急減した理由。
★古代魚・・・比較的少産だった。
★恐竜絶滅・・・隕石が原因ではない。
でないと、隕石に影響されない魚類の大量絶滅の理由が説明できない。
⇒真因はカルシウム不足?
カルシウムを産出するプランクトンの急減が原因。
(「白亜紀」のネーミング由来:カルシウムで白い地層のため)
⇒カルシウム大量消費の恐竜やアンモナイトが絶滅した。
⇒外皮にカルシウムを持つ古代魚から、骨格にカルシウムを持つ魚類へ
進化することになる。
カルシウム使用量が減り、生息範囲が広がる。
★赤道の海・・・常に上部が高温で下部が低温・・・攪拌されず産卵に有利
東北沖合・・・冬季には上部が低音、下部が高温となり、攪拌される
⇒産卵には不利だが、一方で深海の栄養塩が供給され、
プランクトンが豊富
⇒回遊魚は産卵地と生息地を使い分ける
★集団回遊の理由・・・成熟時に確実に異性を獲得する為
(広い海での知恵)
★イワシ・・・植物性プランクトンも捕食する為、数も(他の大衆魚に比べて)
多くなる。
★魚種交替・・・200海里規制が始まったため、沿岸漁業の重要性が増したため、
ようやっと80年代から研究が始まった。
★海中には「死んだ魚」がいない。
飢え死にや病死する魚はあまりおらず、皆「食われて死ぬ」
★魚食性魚(マグロ・カツオ)
稚魚時代は「共食い」する。
★プランクトン食性魚(大衆魚)
稚魚時代が「プランクトンに食われる」。
★DHA(不飽和脂肪酸)
・・・東北・北海道のプランクトンが由来。
0度の海でも凍らない脂肪。
⇒これをサンマが捕食するから、サンマは脂が乗ってうまい。