なぜ鶏は他の肉より安い?

8月のツイート

東洋経済だったかダイヤモンドだったか、「日本では鶏肉が肉類最安になってるが、海外では違う。中国では鶏肉は高級料理で、他の肉類の方が安い」とあった/しかし、「なぜ価格逆転しているのか?」の説明がなかった

肉を生産する為に必要な飼料の量は、確か「牛肉豚肉鶏肉」の順番。鶏肉が一番「飼料のカロリー変換効率が良いエコシステム」とどこかの本に書いてあった記憶があるのだが、投入飼料量と、生産コストは、比例しない?

日本の「鶏肉大量生産システム」は、要するにブロイラー工場。ブロイラー工場の初期投資負担が大きい、ということか?/他国で豚肉牛肉が安いのは、「勝手に雑草食べてくれて、肉になる」から、手間がかからなくて安い、という理屈か?

広大な牧草地がある海外だと、牛豚の方が安くなり、狭い日本だと鶏肉の方が安くなる、という理屈なのか?