しょうゆに関する本を読んだので、メモメモ
★江戸時代の飢饉=野草を食べる
→カリウム過剰(食塩ナトリウム不足)となって死ぬ
★しょうゆ=弱酸性で殺菌力あり
塩分の浸透圧が細菌の細胞膜を破壊
★うなぎ=西洋ではしょうゆが無いので「蒲焼」できない。
→「貧乏人が食べるマズい料理」になっている。
★日本料理=レパートリー1,800種
欧米料理のレパートリーの2.5倍
★西洋料理の基本=肉に砂糖は付けない
日本料理=すき焼きにしょうゆ&砂糖を入れる
★モンゴル料理=肉を煮る
モンゴルでは肉は焼かない
つまり「ジンギスカン」は日本にしかない。
★「おいしい」食べ物は弱酸性であることが多い
★江戸時代=しょうゆ料理はごちそう
通常は味噌を使った
★テーブルソルト=料理段階では塩を使わない西洋料理特有の調味料
★船尾のことを「艫(とも)」という
背後から「とも」に吹く風=「真艫」=「まとも」
→マトモの語源
★東日本=「いろり」文化、馬文化、「名主」
西日本=「かまど」文化、牛文化、「庄屋」
茶道は「かまど」文化から生まれる
★ショーユ→ソイユ→ソイ
英語の「ソイ(大豆)」の語源に
★ルイ14世=しょうゆ料理好き
★日本料理=料理に油を用いない珍しい料理(ヘルシー)
(しょうゆを用いるので油が不要)
★アメリカ人=すし屋で「がり」を「一つまみ」ではなく「箱丸ごと」食う
★アメリカ人=スシバーでもウニは食べない
★しょうゆが日本産だと知らないアメリカ人もいる
★アメリカ人のしょうゆの使用量=ハンパじゃない。