みかん離れは、テレビ離れが一因だ

2月12日
一行ネタ/自分はみかん大好き人間だが、何故、みかんの生産量はぶどうより多いのに、「みかんワイン」というのは殆ど生産されてないのか?/みかんが40年前との比較で、生産量を大幅に落としてる理由の一つは、「みかんに付加価値をつける努力を、怠ったから」だと思う

不思議なのは、みかんの消費量激減の一因として「皮を剥くのがメンドクサイから」という理由が挙げられてる点。みかんって、リンゴメロンイチゴとかと比べても、「包丁使う必要すらない」、究極のインスタント果物だと思うのだが

みかんの消費量が減ってる理由は、むしろ「核家族化、単身化」の方が大きいのでは?/みかんは昔は箱買いされていて、家族4人とか6人で食べていた。今は箱買いしても、家族2人とか1人で食べきれない

前にもツイートしたが、定食屋とかの定食に、「みかん」をセットでくっつけてもらうように、ミカン業界は運動すればいいんですよ。「アジフライ定食700円、ミカン付き」とか。/松屋とか大戸屋とかにアプローチすべし

「みかん離れとこたつ離れがリンクしてる」と言われる/自分はむしろ「みかん離れとテレビ離れがリンクしてる」と思う。みかんはテレビ視聴のような「ながら視聴」との相性は抜群だが、スマホとの相性は最悪。

「みかん離れの一因は、コーヒーが普及して、コーヒーと合わないからた」説/逆に言えば、職場で一日2回コーヒーを飲むような感覚で、職場で一日2回みかんを食べればいい/「オフィスグリコ」の要領で「オフィスみかん」出来ないのか?