★戦前の札幌:喫茶店でラーメン
★皇軍:兵士の体格向上のため、肉食を奨励
⇒チャーシューを作る
★チョンガー:朝鮮語で「単身者」
★冷麺:本来は寒い時に食べる
「冷を以って冷を治める」
★カップヌードル:当時の最先端技術を盛り込み
・当時登場したての発砲スチロール使用
・フリーズドライ技術採用
★小麦:脱穀の手間が大変
コメは楽
中国でも、小麦由来の食品の普及は唐代から
★「餅」:中国語で、本来は小麦由来食品のことを指す
(例:月餅)
★華北の麺:太い、味が濃い、量多い
華南の麺:細い、塩味、小椀で食べる
★中国:炭酸ナトリウム(かん水)豊富
日本ではかつて入手困難だった
★小麦由来食品
華北:餃子
上海:小籠包
華南:雲呑(ワンタン)
★日本最初の麺:そうめん
油で固める
食塩で固めると「うどん」
★江戸時代:うどんにコショウ入れていた
★大衆食堂:かつては「そば」だけだった。
店内畳敷き
⇒関東大震災後「イスとテーブル」に
「カツ丼」「ライスカレー」出すようになる
★大正時代:ソバが不作だった年あり。
⇒中華ソバ屋が増える
★豚肉摂取:明治維新後
最初は牛肉摂取が先行、豚肉普及遅れる
★豚肉の獣臭さを嫌う日本人
⇒その対策としてのしょうゆラーメン
★江戸川乱歩:ラーメン作って売っていた時期あり
★明治43年、浅草に「来来軒」開業
⇒名前だけ全国に広まる
★札幌ラーメン横丁
第一世代:大陸引き揚げ者
第二世代:脱サラ者、炭鉱離職者
★1965高島屋が東京大阪で開いた北海道物産展
⇒札幌ラーメンの全国普及のきっかけ
★九州ラーメン:実は失敗のもと
杉野勝見氏がスープを煮込みすぎてしまった(白濁化)
⇒恐る恐る食べるとうまかった